Если бы Украина достигла уровня энергоэффективности Польши, уверен заместитель главы парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Домбровский, и отказалась от импорта газа, благосостояние украинцев можно было бы увеличить в 3,5 раза. «За 25 лет независимости северному соседу мы заплатили более 100 миллиардов долларов за газ, это еще один ВВП», – рассказывает парламентарий.

В среднем Украина потребляет 32 миллиарда кубометров газа за год (промышленность и население), а добывает примерно 20 миллиардов кубов: остальное приходится импортировать. Если сократить потребление и отказаться от импорта, ежегодно можно экономить миллиарды долларов. Так, в этом году Украина в среднем покупала тысячу кубометров газа за 185 долларов, в следующем году цена поднимется до 245 долларов.

По словам Геннадия Зубко, потери газа при отоплении домов – 9 миллиардов кубометров в год, еще 2,4 миллиарда «пропадает» в системе теплоснабжения. Если провести модернизацию сетей и утеплить дома, ежегодно можно тратить как минимум на 11 миллиардов кубометров газа меньше. Для того чтобы создать рынок энергоэффективности и провести модернизацию домов, понадобится от пяти до восьми лет.

Оставить коментарий